Il gusto di camminare. Itinerari enogastronomici lungo il Sentiero Italia CAI

È uscito il 22 Luglio 2022 nelle migliori librerie il libro di viaggio edito da Slow Food editore e CAI club Alpino Italiano. Altropasso è alla sua prima pubblicazione importante!     Un viaggio a piedi da Sud a Nord alla scoperta dei sentieri e delle storie legate al cibo che si incontrano lungo la… Continua a leggere Il gusto di camminare. Itinerari enogastronomici lungo il Sentiero Italia CAI

Tra vigneti e fari: isola del Giglio coast to coast

Trekking all'isola del Giglio

Dici Giglio e ti viene in mente un fiore. Invece, furono capre. Quelle che gli antichi greci videro sull’isola, la seconda per estensione del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano – dopo l’Elba – e che battezzarono, per questo, Aegilion (Aegilium in latino) capra appunto. Rifugio durante il primo medioevo di perseguitati cristiani (tra tutti il vescovo… Continua a leggere Tra vigneti e fari: isola del Giglio coast to coast

Grand Tour enogastronomico tra Veneto e Friuli: siamo al dolce!

Il viaggio a piedi enogastronomico di Altropasso arriva nel Nord est e si getta nello zucchero per la sua tappa finale tra dolci contesi e di confine. La tempesta in un bicchiere da dessert: la storia del tiramisù clandestino  Nella nostra camminata urbana a Treviso cercheremo le tracce del dolce più contesto della storia della… Continua a leggere Grand Tour enogastronomico tra Veneto e Friuli: siamo al dolce!

Le transumanti! Dal Casentino al Pratomagno con VienVia

Escursione guidata a Pratomagno

La Toscana, come molte altre regioni italiane, ha conosciuto il fenomeno della transumanza, fenomeno che ha caratterizzato tutto il contorno montuoso del Mediterraneo. Le caratteristiche del clima e la disposizione dei rilievi hanno favorito l’allevamento di grandi quantità di bestiame attraverso l’integrazione dei pascoli invernali delle pianure malariche, non sfruttabili ai fini agricoli, con quelli… Continua a leggere Le transumanti! Dal Casentino al Pratomagno con VienVia

VienVia!: traversata dell’isola d’Elba a Pasqua

“Vien via!” è un’espressione tipicamente toscana che Altropasso ha adottato insieme alle amiche Beatrice Moricci e Laura Dall’Olio per alcune proposte di escursioni e viaggi a piedi nella regione di Dante. “Vien Via!” è un’esortazione a uscire di casa e dal guscio delle proprie sicurezze da divano per conoscere con l’atteggiamento curioso degli esploratori il… Continua a leggere VienVia!: traversata dell’isola d’Elba a Pasqua

Stai al passo! Dalla Cisa a Pontremoli con VienVia

La Lunigiana è terra di confine. Una lingua di terra stretta tra Emilia, Toscana e Liguria, tra i monti e il mare, questa regione vive da sempre più del transito che della stanzialità. Noi la conosceremo arrivandoci proprio da quel passaggio sugli Appennini, tra Emilia Romagna e Toscana che nei secoli fu confine tra longobardi… Continua a leggere Stai al passo! Dalla Cisa a Pontremoli con VienVia

Grand Tour enogastronomico sul Sentiero Italia CAI: il programma della tappa centrale

Altropasso è di nuovo in partenza! Da Venerdì 22 fino a Sabato 23 Ottobre cammineremo a Roma per ricostruire la storia di due famosissimi piatti di pasta che, per motivi diversi, identificano la capitale. Le fettuccine Alfredo che assaggeremo al ristorante Alfredo alla Scrofa, sono probabilmente la pietanza più rappresentativa della cucina italo-americana e una… Continua a leggere Grand Tour enogastronomico sul Sentiero Italia CAI: il programma della tappa centrale

Grand Tour enogastronomico sul Sentiero Italia CAI: la tappa in Campania

E’ ormai tutto pronto per partire di nuovo. Da Venerdì 22 Ottobre Altropasso riprenderà il Grand Tour enogastronomico da Roma per arrivare il Toscana e si parlerà di carbonara, fettuccine Alfredo, Zafferano e tortello alla lastra. Prima però ci piace riassumere in questo diario di bordo quali sono stati i nostri passi precedenti e ripensando… Continua a leggere Grand Tour enogastronomico sul Sentiero Italia CAI: la tappa in Campania

Grand Tour enogastronomico sul Sentiero Italia CAI: il viaggio a piedi in Aspromonte

Si avvicina a grandi passi l’ora della ripartenza e non vediamo l’ora! Da Ottobre il Grand Tour ripartirà verso il Lazio della carbonara ‘americana’, l’Abruzzo dello zafferano, spezia globale che dette origine a scambi, guerre e contraffazioni e poi in Toscana dove nascosti tra i molti famosi gioielli gastronomici della regione del Chianti, della bistecca… Continua a leggere Grand Tour enogastronomico sul Sentiero Italia CAI: il viaggio a piedi in Aspromonte

ViandArte: la seconda settimana da Arezzo a Siena dal 4 al 10 Ottobre

La nostra seconda settimana a piedi ci vedrà uscire da Arezzo attraverso la val d’Ambra. Raccontando la storia di guerre e battaglie (ma anche di cibo e cultura contadina) da Civitella val di Chiana verso Monteaperti, entreremo poi a Siena il 9 Ottobre e dedicheremo la domenica successiva alla visita della città. ViandArte non è… Continua a leggere ViandArte: la seconda settimana da Arezzo a Siena dal 4 al 10 Ottobre

ViandArte da Firenze ad Arezzo: il calendario dal 27 Settembre al 3 Ottobre

Altropasso, in una pausa del suo Grand Tour sul Sentiero Italia CAI, viaggia in Toscana. In compagnia degli amici Ambra Guida Turistica e CamminArte di Michele, camminerà da Firenze ad Arezzo, per poi arrivare a Siena. Insieme proviamo a sperimentare  un’idea di turismo d’arte fuori dall’affollamento delle città e di un turismo cosiddetto lento che… Continua a leggere ViandArte da Firenze ad Arezzo: il calendario dal 27 Settembre al 3 Ottobre

Grand Tour enogastronomico sul Sentiero Italia CAI: la prima tappa in Sicilia

Stiamo preparando la nostra nuova partenza in Ottobre, verso i km centrali del Sentiero Italia CAI. Cammineremo nel Lazio, in Abruzzo, in Toscana ed in Emilia Romagna alla ricerca delle storie mobili e itineranti di persone, cibi, ricette. Intanto però, alla scrivania, abbiamo buttato giù un primo riassunto delle tappe concluse. Si parte con la… Continua a leggere Grand Tour enogastronomico sul Sentiero Italia CAI: la prima tappa in Sicilia

C’era una volta la locomotiva

Il viaggio di ViandArte lungo i binari della mobilità Una volta era il “cavallo d’acciaio” … l’incubo degli indiani d’America, il mostro sbuffante che più veloce del cavallo e più resistente del bufalo, segnava la fine della civiltà pre-moderna e portava gli Stati Uniti – nella rappresentazione tutta italiana degli “Spaghetti Western” – verso la… Continua a leggere C’era una volta la locomotiva