• CHI SIAMO
  • PROGETTI
    • Grand Tour Enogastronomico sul sentiero Italia CAI
      • La tappa siciliana
      • La tappa in Aspromonte
      • La tappa in Campania
      • La tappa centrale: Lazio - Abruzzo - Toscana
      • La tappa nel Nord Italia
      • Tra Veneto e Friuli: siamo al dolce!
    • ViandArte
  • ATTIVITÀ
    • Escursioni e viaggi a piedi
    • Formazione per professioni legate al turismo sostenibile
  • BLOG
  • EVENTI
    • Tra vigneti e fari: isola del Giglio coast to coast
    • Tutti gli eventi e le iniziative
  • CONTATTI
  • PARTNER
  • PRIVACY E COOKIE POLICY
  • Escursioni guidate: isola del Giglio coast to coast il 21 e 22 maggio
Altropasso

Cibo itinerrante

  • Cibo itinerrante

Grand Tour enogastronomico sul Sentiero Italia CAI: Altropasso in Nord Italia

Pubblicato il Aprile 12, 2022Aprile 19, 2022da Irene Pellegrini
Fiera degli Acciugai

Abbiamo passato l’inverno a scrivere e non è un privilegio da poco. Tra le righe abbiamo rivissuto i viaggi in Sicilia, in Calabria e in Campania. Siamo di nuovo stati ad Erice e a Mammola, a Pentidattilo e Agerola, abbiamo risentito le voci dei nostri accompagnatori, sorseggiato di nuovo il Marsala dai De Bartoli e […]

Leggi tutto
  • Cibo itinerrante

Il provolone del Monaco e il latte ‘inglese’ della vacca Jersey

Pubblicato il Luglio 10, 2021Agosto 1, 2021da Irene Pellegrini
Altropasso-Campania

Il provolone del monaco è un prodotto DOP dal 2010 (l’unico formaggio campano, oltre alla bufala a vantare tale certificazione) ma la sua storia parte da molto più lontano.

Leggi tutto
  • Cibo itinerrante

Gadus Morhua: il merluzzo è il pesc* più queer che ci sia!

Pubblicato il Giugno 9, 2021Luglio 31, 2021da Irene Pellegrini
Storia del merluzzo

Non ne esiste uno solo… semmai, ci sono tante rappresentazioni, immagini, sfaccettature, esperienze, definizioni sia delle identità che – dico sul serio!! – dei merluzzi.

Leggi tutto
  • Cibo itinerrante

Il Bergamotto: l’oro verde che sa di Calabria… e di Colonia

Pubblicato il Giugno 6, 2021Agosto 1, 2021da Irene Pellegrini
Bergamotto in Calabria

Cibo e migrazione: una costante del patrimonio gastronomico italiano e dei viaggi di Altropasso. Questa è la storia di un agrume autoctono.

Leggi tutto
  • Cibo itinerrante

La pasticceria ericina: storia di donne e di emancipazione

Pubblicato il Maggio 29, 2021Luglio 31, 2021da Irene Pellegrini
Pasticceria siciliana: storia della tradizione a Erice

La pasticceria siciliana è senza dubbio ‘arabeggiante’, ma c’è una storia meno conosciuta, quella dei monasteri e delle donne che ci venivano mandate, che caratterizza il successo della pasticceria sicula.

Leggi tutto
  • Cibo itinerrante

Tappa 1: Napoli-Palermo – Il viaggio in nave e la storia degli italiani

Pubblicato il Maggio 24, 2021Agosto 1, 2021da Irene Pellegrini
Frank Capra

Uno dei propositi di Altropasso è pensare a quello che fa, quando si sposta! Ecco allora una piccola storia dei viaggi in nave degli italiani… e del cibo, naturalmente!

Leggi tutto
  • Cibo itinerrante

Il Marsala ‘inglese’: la storia DOC di un vino che invecchia bene

Pubblicato il Maggio 16, 2021Agosto 1, 2021da Irene Pellegrini
Storia del Marsala

Quella del vino Marsala è una storia atipica, intrisa di eventi, fatti, affari e commerci.

Leggi tutto
  • Cibo itinerrante

La storia corale del cibo e dell’erranza: il “made in Italy” gastronomico

Pubblicato il Marzo 31, 2021Agosto 1, 2021da Irene Pellegrini
Storia del cibo

Cibo ed erranza raccontano una storia comune. Camminare e mangiare sono due azioni istintive e fondamentali per l’essere umano che lungo la sua storia di civiltà ha attribuito significati sociali importanti a questi gesti.

Leggi tutto
I contenuti presenti sul sito www.altropassoinfo.it non possono essere copiati, riprodotti, pubblicati o redistribuiti perché appartenenti alle autrici del sito. Copyright © 2021 Altropassoinfo.it. All rights reserved. Tema di Colorlib Powered by WordPress
Facebook
Facebook
fb-share-icon
Instagram