Salta al contenuto
Altropasso

Altropasso

Itinerari di viaggio e di ricerca

  • Chi siamo
  • Progetti
    • Grand Tour Enogastronomico sul sentiero Italia CAI
      • La prima tappa in Sicilia
      • La tappa in Aspromonte
      • La tappa in Campania
      • La tappa centrale: Abruzzo – Lazio – Toscana
      • La tappa del Nord Italia
      • La tappa tra Veneto e Friuli
      • Il gusto di camminare. Itinerari enogastronomici lungo il Sentiero Italia CAI
    • ViandArte
  • Blog
  • Eventi e iniziative
  • Partner
  • Contatti

Blog

Il provolone del Monaco e il latte ‘inglese’ della vacca Jersey

Altropasso-Campania

Il provolone del monaco è un prodotto DOP dal 2010 (l’unico formaggio campano, oltre alla bufala a vantare tale certificazione) ma la sua storia parte da molto più lontano.

Pubblicato Luglio 10, 2021
Categorie: Cibo itinerrante

L’appetito vien camminando… e sognando!

Tappe grand tour Calabria

Altropasso è di nuovo in partenza: in Calabria dal 4 al 14 Luglio per la seconda tappa del Grand Tour enogastronomico lungo e intorno al Sentiero Italia CAI.

Pubblicato Luglio 1, 2021
Categorie: Viaggio sostenibile

Il grand tour di Altropasso sulle tracce di Edward Lear

Edward Lear

Il nostro è un viaggio che si svolge a tappe percorse prevalentemente a piedi. Siamo partite dalla Sicilia e arriveremo in Friuli Venezia Giulia. Viaggiando, parliamo di viaggi. In particolare, di quelli del cibo.

Pubblicato Giugno 15, 2021
Categorie: Viaggio sostenibile

Gadus Morhua: il merluzzo è il pesc* più queer che ci sia!

Storia del merluzzo

Non ne esiste uno solo… semmai, ci sono tante rappresentazioni, immagini, sfaccettature, esperienze, definizioni sia delle identità che – dico sul serio!! – dei merluzzi.

Pubblicato Giugno 9, 2021
Categorie: Cibo itinerrante

Il Bergamotto: l’oro verde che sa di Calabria… e di Colonia

Bergamotto in Calabria

Cibo e migrazione: una costante del patrimonio gastronomico italiano e dei viaggi di Altropasso. Questa è la storia di un agrume autoctono.

Pubblicato Giugno 6, 2021
Categorie: Cibo itinerrante

La pasticceria ericina: storia di donne e di emancipazione

Pasticceria siciliana: storia della tradizione a Erice

La pasticceria siciliana è senza dubbio ‘arabeggiante’, ma c’è una storia meno conosciuta, quella dei monasteri e delle donne che ci venivano mandate, che caratterizza il successo della pasticceria sicula.

Pubblicato Maggio 29, 2021
Categorie: Cibo itinerrante

In bicicletta da Marsala a Trapani lungo la via del sale (e del cibo)

In bici da Marsala a Trapani

Nel primo spostamento del Grand Tour Enogastronomico ci avvicineremo al Sentiero Italia CAI salutando Marsala e le sue cantine.

Pubblicato Maggio 26, 2021
Categorie: Viaggio sostenibile

Marsala: il mondo in un bicchiere!

Cantine di Marsala

Marsala vanta il maggior numero di enoteche in rapporto agli abitanti. Qua, la cultura del vino ha radici antichissime. Radici nomadi, però.

Pubblicato Maggio 25, 2021
Categorie: Viaggio sostenibile

Tappa 1: Napoli-Palermo – Il viaggio in nave e la storia degli italiani

Frank Capra

Uno dei propositi di Altropasso è pensare a quello che fa, quando si sposta! Ecco allora una piccola storia dei viaggi in nave degli italiani… e del cibo, naturalmente!

Pubblicato Maggio 24, 2021
Categorie: Cibo itinerrante

Partiamo perché il viaggio non si sceglie: è lui che sceglie te

Storia di Irene Pellegrini

La storia di Irene fino alla partenza per il Grand Tour.

Pubblicato Maggio 23, 2021
Categorie: Viaggio sostenibile

Il Marsala ‘inglese’: la storia DOC di un vino che invecchia bene

Storia del Marsala

Quella del vino Marsala è una storia atipica, intrisa di eventi, fatti, affari e commerci.

Pubblicato Maggio 16, 2021
Categorie: Cibo itinerrante

La storia corale del cibo e dell’erranza: il “made in Italy” gastronomico

Storia del cibo

Cibo ed erranza raccontano una storia comune. Camminare e mangiare sono due azioni istintive e fondamentali per l’essere umano che lungo la sua storia di civiltà ha attribuito significati sociali importanti a questi gesti.

Pubblicato Marzo 31, 2021
Categorie: Cibo itinerrante

Navigazione articoli

Articoli più recenti Pagina 1 Pagina 2
  • Facebook
  • Instagram
  • Mail

CERCA

Ultimi articoli

  • Il gusto di camminare. Itinerari enogastronomici lungo il Sentiero Italia CAI
  • Tra vigneti e fari: isola del Giglio coast to coast
  • Grand Tour enogastronomico tra Veneto e Friuli: siamo al dolce!

Legal

Privacy Policy
Altropasso
Proudly powered by WordPress.
Facebook
Facebook
fb-share-icon
Instagram